
Profumo di pane e dolci! Guida su come scegliere i forni per pasticceria professionali
Cosa c’è di più gustoso che realizzare con le proprie mani morbide brioche e riempirle di marmellata? Oppure realizzare sfiziose torte e guarnirle con deliziose creme? O ancora, impastare e preparare pane fragrante da servire caldo in tavola?
Se sei un pasticcere o un mastro fornaio, sai bene che per offrire un prodotto dal gusto impareggiabile bisogna utilizzare i migliori forni per pasticceria professionali. Vediamo insieme le soluzioni per assecondare ogni esigenza di panifici e pasticcerie.
Le caratteristiche fondamentali che un buon forno dovrebbe avere
In cucina bisogna sempre essere estremamente precisi, anche una piccola sbavatura rischia di compromettere tutto il lavoro e il risultato finale potrebbe essere ben lontano da quello desiderato.
Proprio per questo è importante dotarsi di forni per pasticceria professionali, ovvero macchinari precisi e indispensabili per tutte quelle realtà ristorative specializzate, come pasticcerie e panifici, nella lievitazione e nella cottura dei dolci.
Le caratteristiche ideali di un forno variano a seconda delle funzioni del locale, delle tipologie di cottura che si vogliono realizzare, delle temperature che si desiderano raggiungere, della quantità e della varietà di prodotti che si vuole realizzare.
- Le dimensioni di un forno variano a seconda della quantità e della tipologia dei prodotti da sfornare: potrai scegliere i più piccoli per preparare bignè, pasticcini, biscotti, brioche o pagnottine e quelli più professionali con teglie di forma e grandezza variabile, per prodotti di dimensioni maggiori come ad esempio pizze e focacce, oppure per volumi importanti di pane.
- Attenzione al metodo di cottura, che solitamente è la convezione per quanto riguarda i forni per dolci professionali: il calore viene generato da resistenze e distribuito all’interno della camera di aerazione in modo uniforme. Si può optare anche per la cottura a vapore, ideale per prodotti soffici e fragranti.
- Non dimenticare mai la praticità e la comodità, dunque non sottovalutare l’aspetto della gestione dei comandi: un forno può infatti essere full touch o a comando manuale, scegliere la prima tipologia consente di registrare e memorizzare diversi programmi più semplicemente.
- Un fattore da tenere in forte considerazione è la manutenzione: scegli un forno professionale per pane, dolci e pasticceria che permetta una pulizia interna pressoché autonoma.
Quali forni per pasticceria professionali scegliere e dove trovarli
Quando si parla di panificazione e pasticceria professionale, la scelta del forno è cruciale per garantire risultati impeccabili. Dai dolci più delicati al pane rustico, ogni preparazione richiede precisione e affidabilità.
Ecco una selezione di forni professionali disponibili su Meking, ideali per soddisfare ogni esigenza dei pasticcieri più esigenti:
- Il forno Tecnodom GN-1: Questo modello a convezione con grill è ideale per cuocere uniformemente ogni tipo di dolce. La porta a bandiera destra permette un facile accesso, rendendo le operazioni più veloci e sicure. Con una capacità di 4 teglie GN 1/1, è perfetto per un uso intensivo.
- Il forno Beckers a convezione modello S-1: Un forno a convezione efficiente e compatto, ottimo per pasticcerie con spazi ridotti ma senza compromessi sulla qualità. È la soluzione ideale per garantire cotture rapide e uniformi.
- Il forno a gas Primax EQ DMG907 HS: Per chi preferisce la cottura a gas, questo forno offre grandi prestazioni e controlli precisi della temperatura, essenziali per pasticceria e panificazione.
- Il forno Tecnodom nerino a convezione meccanico: Ideale per spazi limitati, questo forno meccanico a convezione può contenere 3 teglie GN 2/3. È perfetto per chi cerca un’opzione efficiente in termini di spazio senza rinunciare alla performance di cottura.
Cosa aspetti? Scopri quale modello si adatta meglio alle tue necessità, sul nostro sito web: potrai trovare una gamma completa di forni per pasticceria professionali e anche tutta l’attrezzatura professionale che porterà la tua pasticceria ai massimi livelli!