Guida alla alla migliore macchina per la pasta fresca professionale: caratteristiche e funzionalità
Hai un ristorante o una trattoria e vuoi stupire i tuoi clienti con delle sfoglie perfette, una vasta gamma di formati e un sapore davvero autentico? Allora la tua brigata deve conoscere le funzionalità e le caratteristiche essenziali per lavorare e scegliere la migliore macchina per la pasta fresca professionale!
Questo strumento, che è molto di più di un semplice elettrodomestico, è la chiave che apre la porta di un mondo dove le esperienze culinarie e i piaceri della tavola diventano un qualcosa di davvero magico. Si tratta di una speciale attrezzatura professionale in grado di rendere molto più efficiente il lavoro dello staff in cucina (parliamo di riduzione di tempi e fatica), mantenendo allo stesso tempo elevati standard dal punto di vista igienico.
Ma come scegliere la macchina professionale per fare la pasta fresca? Scopriamolo insieme.
7 elementi per valutare la miglior macchina per pasta fresca professionale
In commercio puoi trovare diversi modelli ma per scegliere quello più adatto alle esigenze della tua attività (ristorante, trattoria, servizio catering o laboratorio che sia) devi interrogarti in merito a:
- capacità di produzione giornaliera desiderata. Quanta pasta fresca devi produrre ogni giorno per riuscire a soddisfare la domanda della tua clientela? Se pensi che i volumi saranno bassi, puoi optare per la più tradizionale macchina per pasta Quttin (in acciaio inossidabile e manuale). Invece, se la pasta è un piatto forte del tuo menù, la tua brigata non può rinunciare alla migliore macchina per la pasta fresca professionale come la macchina pasta fresca MPF 1,5N che arriva a una produzione oraria di 5 kg o addirittura la macchina pasta fresca MPF8 che arriva a una produzione oraria di 25 kg
- formati di pasta da mettere in menù. Lunga, corta o ripiena? Quante varietà vuoi offrire?
- dimensioni della macchina e spazio disponibile in cucina. Questo strumento da lavoro, come tutti gli altri in fondo, deve essere comodo da usare e da pulire. Se vuoi saperne di più, potrebbe esserti utile il nostro approfondimento su come organizzare una cucina professionale
- materiali di realizzazione. Il più utilizzato e il più igienico è l’acciaio inossidabile
- motore e potenza (se la macchina per pasta fresca è elettrica). Lo strumento deve essere adeguato alla quantità di pasta da produrre, perché non può essere usato ininterrottamente per tutta la giornata
- facilità d’uso e di pulizia. Cerca di prediligere una macchina facile da usare e semplice da pulire, la tua brigata ti ringrazierà e potrà investire in altre attività il tempo risparmiato!
- sicurezza e certificazioni. Scegli un fornitore affidabile e in grado di offrirti assistenza tecnica, garanzia e pezzi di ricambio oltre al rispetto delle norme igienico-sanitarie.
Come cuocere la pasta in ristorante con l’attrezzatura giusta?
A questo punto probabilmente hai individuato quella che per le tue esigenze è la migliore macchina per la pasta fresca professionale. Ma l’attrezzatura per servire dei primi straordinari non finisce qui perché anche la cottura richiede molte attenzioni!
Quindi, se ti stai chiedendo come cuocere la pasta in ristorante in tempi davvero brevi per non far aspettare troppo il cliente, devi sapere che in cucina i bollitori sono sempre accesi e pronti all’uso ma non solo.
Ti servirà anche un cestello cuocipasta in acciaio inossidabile per una cottura uniforme e una gestione efficiente dei tempi. Ad esempio, se prevedi molte richieste puoi utilizzare il cesto cuocipasta patrix FBR0163 che misura 29,8 x 24,2×21,5 cm mentre per le monoporzioni è più indicato il cesto cuocipasta tondo patrix FBR0203 che misura 15,2 x 21,5 cm.
In questo articolo abbiamo voluto farti una panoramica delle attrezzature professionali di base utili per preparare una pasta fresca speciale. Per una consulenza o per richieste specifiche, contattaci.